【ドラゴンボール レジェンズ】SPブロリーの評価とステータス【DBレジェンズ】

(3コメント)  
最終更新日時:
ドラゴンボールレジェンズ(DBレジェンズ)の評価をまとめています。SPブロリーの性能やZアビリティ、おすすめのパーティー編成についても掲載しています。ガチャを回してリセマラするべきか悩んでいる方は是非参考にしてください
SPブロリー評価

SPブロリーの基本情報

通常時ギミック時
レアリティSPARKING
属性青属性
タグサイヤ人/超サイヤ人
ストーリー劇場版編
入手方法イベントガチャ
対象ガチャ開催日

レジェンズライジングガチャ
6月8日~6月28日
SPブロリーが排出される唯一のガチャですが、確率は他のSPキャラと変わらないので排出率はかなり低めです。

現状SPブロリーのZパワーはガチャでしか排出されません。どうしても欲しい方はリセマラすることをおすすめします。
▶効率の良いリセマラ方法

SPブロリーの評価

SPブロリーの評価点:10/10点

SPブロリーはステータス、特殊技、アビリティがPVP向けの性能になっている超優秀なキャラクターです。

PVPをガチでやりこみたい方には必須のキャラクターといってもは過言ではありません。

強い点

  • 強制交代させることが可能
SPブロリーは特殊アーツカードによって、相手を強制的に交代させられます。コンボ中相性の悪い緑属性のキャラがカバーチェンジで出てきてもこちらが交代する隙を作ることがありません。

  • 圧倒的な打撃攻撃力
打撃攻撃力のステータスが全キャラ中TOPで、必殺技によって更にダメージが上がり他キャラとは比べ物にならない程の打撃攻撃力になります。
通常攻撃の打撃の威力が高いのも魅力です。

  • 究極アーツ持ち
SPブロリーメインアビリティで究極アーツカードの「ギガンティックミーティア」を引くことができます。ダメージが大きくコストも低いため使いやすいです。

弱い点

  • 限界突破がしにくい
SPブロリーは現在開催されている「レジェンズライジングガチャ」でしかZパワーを入手することが出来ないうえに、ピックアップされていないので、限界突破するのが難しいです。

  • 射撃攻撃力が低め
SPブロリーは射撃攻撃力が若干低めです。
その分打撃攻撃力が飛びぬけている上に、射撃アーツは気力の消費が激しいのでそこまでデメリットにはなりにくいです。

ソウルブーストはするべき?

SPブロリーは現環境のPVPでも猛威を振るうトップクラスの最強キャラクターなので、積極的にソウルブーストしましょう。

打撃攻撃力や打撃アーツレベルのブーストパネルの解放を優先することで火力の高いSPブロリーを育成することが可能です。

PVPでの立ち回り方法

SPブロリーをPVPで使用する場合におすすめの立ち回り方法を紹介します。

  • 常に有利な状況を作り出そう
SPブロリーは圧倒的な打撃攻撃力も魅力ですが、ユニークアビリティや特殊アーツによって相手をコントロールする能力も非常に優れています。

有利属性キャラ相手にカバーチェンジから場に出すことでユニークアビリティを発動させ、気力を消費した状態の相手に対して優位に立ち回ることができます。

それを嫌がった相手がこちらの不利属性キャラに交代したら特殊アーツの出番です。
気力回復速度アップ&強制交換で更に優位に立てるでしょう。
SPブロリーにおすすめのPVP向けのおすすめパーティーを紹介します。

青属性黄属性紫属性

SPブロリー

SPパイクーハン

SPベジータ
【おすすめ理由】

SPブロリーが苦手とするSPピッコロを処理できつつ射撃攻撃力がトップクラスで高いSPベジータと、Zアビリティで強化でき、相手のSPベジータに対処できるパイクーハンを編成してみました。

SPブロリーを先鋒で選出することでユニークアビリティがすぐに発動できるので、先鋒で選出させて上手く立ち回りましょう。

SPブロリーと相性の良いキャラクター

キャラ名レアリティ / 属性

SP超サイヤ人孫悟空
【SP】 /赤属性
【おすすめ理由】

悟空のZアビリティはタグ「サイヤ人」の打撃攻撃力をアップさせるため、打撃攻撃力が高いブロリーとの相性がいいです。また、打撃アーツを2枚持っているため、デッキ内の打撃枚数を増やせます。
キャラ名レアリティ / 属性

SPパイクーハン
【SP】 /黄属性
【おすすめ理由】

パイクーハンはエピソード「劇場版編」なので、ブロリーのZアビリティで射撃防御力をアップさせることができます。

SPブロリーのステータス詳細

  • 初期ステータス
体力19029
打撃攻撃2391
射撃攻撃1575
打撃防御1230
射撃防御1170
クリティカル1105
気回復速度2062
  • Lv1000(★5)
体力375695
打撃攻撃43189
射撃攻撃30836
打撃防御24467
射撃防御23439
クリティカル2029
気回復速度2062

所持アーツ

名称効果
打撃衝撃属性
射撃衝撃属性
ブラスターシェル(必殺技)敵に爆発属性の大ダメージを与える。ヒット時、敵に打撃の被ダメージが15%増える効果を与える(15カウント)ヒット時、敵を30%の確率で気絶させる。
ギガンティッククロー(特殊)発動時、自身の気力回復速度を15%アップ(20カウント)ヒット時、敵を強制交代させる。
ギガンティックミーティア(究極)敵に爆発属性の大ダメージを与える

アビリティ詳細

メインアビリティ:今楽にしてやる…!】
効果使用条件
究極アーツカード「ギガンティックミーティア」を次にドローする25カウント経過後

【Zアビリティ】
バトル時、『エピソード:劇場版』の基礎防御力を17%アップ

【ユニークアビリティ】
威圧:気力回復速度ダウン
場に出るたびに、敵の気力回復速度15%ダウンさせる効果を与える(15カウント)
因縁(孫悟空):打攻アップ
敵の「キャラクター:孫悟空」と対峙する度に、自身の打撃与ダメージを20%アップ(15カウント)

おすすめのフラグメント

SPブロリーにおすすめのフラグメントを紹介します。
フラグメント条件効果

まるで話にならんな
サイヤ人スロット1:基礎打撃防御力UP
スロット2:基礎打撃攻撃力UP
スロット3:超戦士特攻UP
おすすめ理由

ブロリーは打撃メインのため、打撃攻撃力をアップさせるフラグメントとの相性がいいです。

SPARKINGキャラ一覧

元気玉孫悟空超孫悟空ピッコロベジータ
パイクーハンパンブロリー

コメント(3)
Twitter

コメント

  • 774@Gamerch No.102609081 2018/06/15 (金) 17:31 通報
    運営神w
    0
  • 774@Gamerch No.102583528 2018/06/09 (土) 15:36 通報
    単発3回目で出た
    返信数 (1)
    0
    • × 774@Gamerch No.102609075 2018/06/15 (金) 17:28 通報
      運営神w
      1

リークされた新キャラ情報まとめ
対人テクニック
バトルのコツ
4 カードギミック
5 SP超サイヤ人孫悟空の入手方法
6 裏技・小ネタ
7 SPベジータの入手方法
8 おすすめパーティー
9 効率的なリセマラ方法
10 SPブロリーの評価
最近の更新

2018/09/04 (火) 18:13

2018/08/29 (水) 17:57

2018/07/15 (日) 07:18

2018/07/14 (土) 22:30

2018/07/14 (土) 10:04

2018/07/14 (土) 06:55

2018/07/14 (土) 02:36

2018/07/13 (金) 14:49

2018/07/07 (土) 23:42

2018/07/07 (土) 18:22

2018/07/07 (土) 18:10

2018/07/06 (金) 12:51

2018/06/28 (木) 16:59

2018/06/24 (日) 16:00

2018/06/24 (日) 15:59

2018/06/22 (金) 10:47

2018/06/21 (木) 12:31

2018/06/21 (木) 10:41

2018/06/20 (水) 14:18

【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ