【レジェンズ】SPブロリーガチャ「レジェンズライジング」は引くべき?

最終更新日時:
ドラゴンボール レジェンズの新ガチャ「レジェンズライジング」の引くべきまとめです。排出キャラの詳細や新キャラクターの性能についても掲載しているのでガチャを引こうか悩んでる方は是非参考にしてください。
レジェンズライジングガチャ

レジェンズライジングガチャ詳細

【開催期間】2018年6月8日~6月28日15:00

レジェンズライジングガチャは新たなSPARKINGレアリティのブロリーと新たに3体の新キャラクターが追加されたガチャイベントです。

排出確率

  • レジェンズライジングガチャの排出確率
SPARKING(スパーキング)
高レアリティ
5%
EXTREME(エクストリーム)20%
HERO(ヒーロー)75%
排出確率は現在同時開催中の超時空ガチャと同じです。

SPブロリーは今回特別にピックアップされているわけではないので、他のSPキャラと同じく排出確率は1%となります。

開催ガチャとの比較

  • 超時空ガチャ

開催期間:2018年7月6日まで
    • 排出されるSPキャラ
SPベジータSPピッコロSPパン
SP超孫悟空SPパイクーハン
【比較ポイント】
  • SPピッコロが排出される
  • 開催期間が長い
大きな違いは、超時空ガチャではブロリーが排出されない代わりにSPピッコロが排出されます。

SPピッコロはSPブロリーと同じく最強ランキングのトップキャラなので是非手に入れておきたいキャラクターといえます。
▶SPピッコロの評価

レジェンズライジングガチャは引くべき?

レジェンズライジングガチャは引くべきです!

以下ではレジェンズライジングガチャを引くべきポイントと注意点を紹介します。

特殊技で強制交代

SPブロリーは特殊技を当てることで、相手を強制退場させる優秀な特殊技を持ちます。

苦手属性の敵や、カバーチャンジで登場したSPピッコロも強制的に退場できるのでPVPでは常にプレッシャーを与えることが可能です。

PVPをガッツリやりたい方は必ずGETしておきたいです。

SPピッコロは排出されない

上記でも書きましたが、レジェンドライジングガチャではSPピッコロは排出されません。

SPピッコロもブロリーと並ぶ最強キャラなので、持っていない方は持っておきたいキャラクターです。

SPピッコロはガチャ以外でも、Zランクを55まで上げればGET出来ますが現状そこまで上げるのは相当厳しいですね。。。

ピックアップはされていない

SPブロリーがメインのガチャにはなっていますが何故かピックアップはされていません。

SP自体の排出率が5%でSPキャラは5体いるので、単発でSPブロリーを引ける確率は1%になります。

10連回しても単純計算で10%なので一点狙いで回すのは中々厳しい戦いになるでしょう。。。

新キャラクターの性能詳細

レアリティSPARKING
属性BLU(青属性)
タイプ打撃タイプ
必殺技敵に爆発属性の大ダメージを与える。ヒット時、敵に打撃の被ダメージが15%増える効果を与える(15カウント)ヒット時、敵を30%の確率で気絶させる
特殊技発動時、自身の気力回復速度を15%アップ(20カウント)ヒット時、敵を強制交代させる。
メインアビリティ究極アーツカード「ギガンティックミーティア」を次にドローする
ユニークアビリティ1場に出るたびに、敵の気力回復速度15%ダウンさせる効果を与える(15カウント)
ユニークアビリティ2敵の「キャラクター:孫悟空」と対峙する度に、自身の打撃与ダメージを20%アップ(15カウント)
▶SPブロリーのステータス詳細とPVPでの立ち回り

  • EX気円斬クリリン
レアリティEXTREME
タイプ援護タイプ
必殺技敵に斬撃属性の大ダメージを与える。ヒット時、敵に打撃の被ダメージが10%増える効果を与える(15カウント)ヒット時、敵に出血を70%の確率で付与させる
特殊技ヒット時、敵にフラッシュを付与する。発動時、自身のクリティカル発生率を10%UP(30カウント)
メインアビリティ自身の体力を30%回復(10カウント)
ユニークアビリティ1バトルメンバーが3人のとき、自身の気力回復速度を15%UP

  • HEパイクーハン
レアリティHERO
タイプ防御タイプ
必殺技敵に衝撃属性の大ダメージを与える。ヒット時、敵を5%の確率で気絶させる
特殊技自身の打撃与ダメージを10%UP(20カウント)
メインアビリティ自身のクリティカルダメージを40%UP(25カウント)
ユニークアビリティ1「タグ:フリーザ軍」に対する、自身の打撃与ダメージを10%UP

  • HEパン
レアリティHERO
タイプ打撃タイプ
必殺技敵に衝撃属性の大ダメージを与える。
特殊技自身の状態異常を解除
メインアビリティ必殺技アーツカードを次にドローする(15カウント)
ユニークアビリティ1バトルメンバーが3人のとき、自身の打撃与ダメージを10%UP

▶新キャラクターの性能詳細

その他排出SPキャラ詳細

キャラ名備考
ベジータ
ベジータ
SP/紫/射撃
・アビリティででサイヤ人の物理攻撃力をアップ可能
・自身への射撃ダメージバフが強力
パイクーハン
パイクーハン
SP/黄/打撃
・衝撃属性の大ダメージ、確率で相手を気絶可能
・相手の射撃コストをアップできるため悟空やベジータの対策カードとして有効
パン
パン
SP/青/援護
・衝撃衝撃属性の大ダメージ、被ダメアップ付与
・敵の気力回復速度ダウンや自身の気力回復速度アップ持ち
孫悟空
サイヤ人孫悟空
SP/赤/射撃
・アビリティででサイヤ人の物理攻撃力をアップ可能
・究極アーツカード「超龍撃拳」25カウントでドロー
・クリリンを戦闘不能にすると射撃ダメアップ

リークされた新キャラ情報まとめ
友情ランク
カードギミック
4 おすすめパーティー
5 バトルのコツ
6 対人テクニック
7 PvP
8 フラグメント一覧
9 メンテ・不具合・バグ
10 序盤攻略
最近の更新

2018/10/28 (日) 13:54

2018/10/27 (土) 07:30

2018/10/16 (火) 22:17

2018/09/04 (火) 18:13

2018/08/29 (水) 17:57

2018/07/15 (日) 07:18

2018/07/14 (土) 22:30

2018/07/14 (土) 10:04

2018/07/14 (土) 06:55

2018/07/14 (土) 02:36

2018/07/13 (金) 14:49

2018/07/07 (土) 23:42

2018/07/07 (土) 18:22

2018/07/07 (土) 18:10

2018/07/06 (金) 12:51

2018/06/28 (木) 16:59

2018/06/24 (日) 16:00

2018/06/24 (日) 15:59

2018/06/22 (金) 10:47

2018/06/21 (木) 12:31

【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【プレカトゥスの天秤】リセマラ当たりランキング プレカトゥスの天秤攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【FGO】星4配布おすすめサーヴァント【1500万DL記念】 FGO攻略wiki