【DBレジェンズ】ファーストアタックのやり方とコツ

最終更新日時:
ドラゴンボールレジェンズのファーストアタックのやり方とコツを掲載しています。ファーストアタックがうまくいかない方は成功させるためにもぜひ参考にしてください。
ファーストアタックのやり方とコツ
目次

ファーストアタックとは?

ファーストアタックとは?
ファーストアタックはバトル中の先制攻撃のことです。先に敵を攻撃するとファーストアタック成功となります。

ファーストアタックを成功させると、その後の連続攻撃も可能となるためバトルで有利に立つことができます。

ミッションの消化

基本的にミッションの消化などでやることが多いため、今後、ファーストアタックの達成報酬を受け取るためにもできるようにしておきましょう。

バトルでもケアすべき要素

PvPで自分より強い敵と戦う際、ファーストアタックはバトルでもできるに越したことはないため、やり方は覚えておくと良いです。

ファーストアタックのやり方とコツ

ファーストアタックのやり方とコツをまとめています。どうやればファーストアタックをやればいいかわからない方はぜひ参考にしてください。

射撃アーツを使う

射撃アーツを使う
基本的に、接近しなければいけない打撃アーツより、その場で攻撃できる射撃アーツの方がファーストアタックが成功しやすくなります。

ストーリーなどのCPUなどには射撃アーツを使っていれば成功するためおすすめです。

打撃アーツは基本的に使わない

打撃アーツは接近して攻撃するため、相手が射撃アーツを使用した場合、相手にファーストアタックを取られるため開幕直後の打撃アーツの使用はやめましょう。

必殺アーツを使う

低い確率ではありますが、最初から必殺アーツがあることがあります。
その際は、必殺アーツを優先的に使った方が良いでしょう。

ただ注意点は、必殺アーツでファーストアタックに成功したとしてもその後、敵に回避されて連続攻撃は見込めません。

敵の射撃アーツ読みでの打撃アーツ

PvPなど相手が人間になると、敵もこのファーストアタックのやり方を頭に入れています。
定石通りに射撃アーツを使ってくるようなら一度回避して打撃アーツで一気に近づき、ファーストアタックを成功させるということもできるため頭に入れておくと良いでしょう。

射撃アーツは射撃アーツで相殺

開幕で敵が射撃アーツを使ってきた場合は、こちらも射撃アーツを使用しましょう。射撃アーツと射撃アーツの技がぶつかり合うと技が相殺されます。

2枚目以上射撃アーツがある場合

2枚目以上射撃アーツがある場合
こちらに2枚以上の射撃アーツがある場合は、相殺されることも視野に入れて迷わず射撃アーツを使用し、仮に相殺された場合は、すかさずまあ射撃アーツを使用しファーストアタックを取りましょう。

※敵が3枚目の射撃アーツを持っていた場合は2発目の射撃アーツを相殺され、カウンターを食らう確率が高いため回避するなどうまく対応しましょう。

射撃アーツを多く持っているキャラを編成

編成時に射撃アーツを多く持っているキャラを選ぶことで、最初に射撃アーツがくる確率を上げることができます。

これは打撃など所持アーツ全てに適用できるため編成する際はここまで頭に入れてキャラを選ぶと良いです。

読みに勝つ

最後のコツとして、PvPになるとどうしても読み勝負になってきます。相手がどんなアーツを使ってくるのか、いつ回避してくるのかを予想することが大事です。

またある程度、ファーストアタックをとるための手段も頭に入れておくと冷静に対処することができます。

リークされた新キャラ情報まとめ
友情ランク
カードギミック
4 おすすめパーティー
5 対人テクニック
6 PvP
7 バトルのコツ
8 フラグメント一覧
9 メンテ・不具合・バグ
10 メインアビリティ
最近の更新

2018/10/28 (日) 13:54

2018/10/27 (土) 07:30

2018/10/16 (火) 22:17

2018/09/04 (火) 18:13

2018/08/29 (水) 17:57

2018/07/15 (日) 07:18

2018/07/14 (土) 22:30

2018/07/14 (土) 10:04

2018/07/14 (土) 06:55

2018/07/14 (土) 02:36

2018/07/13 (金) 14:49

2018/07/07 (土) 23:42

2018/07/07 (土) 18:22

2018/07/07 (土) 18:10

2018/07/06 (金) 12:51

2018/06/28 (木) 16:59

2018/06/24 (日) 16:00

2018/06/24 (日) 15:59

2018/06/22 (金) 10:47

2018/06/21 (木) 12:31

【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【プレカトゥスの天秤】リセマラ当たりランキング プレカトゥスの天秤攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【FGO】星4配布おすすめサーヴァント【1500万DL記念】 FGO攻略wiki