【ドラゴンボールレジェンズ】戦闘力たったの5にならないためのコツ【DBレジェンズ】

最終更新日時:
ドラゴンボールレジェンズ(DBレジェンズ)のバトルについて解説しています。攻撃方法や気の溜め方、アーツの使い方などを活用するコツをまとめていますので、戦闘に勝てない人は参考にしてください。
バトルのコツ
目次

様々な攻撃方法を使ってバトルに勝とう!

ドラゴンボールレジェンズでは様々な攻撃を用いて敵と戦うことになります。戦闘力たったの5か、と言われてしまわないよう戦い方をしっかり身につけておきましょう。

通常攻撃

画面をタップすることで通常攻撃を行います。通常攻撃は敵との距離によって自動的に打撃と射撃が切り替わります。
種類特徴
打撃・射程は短いものの、移動だけでは回避されない。
・2タップするとノックバックが発生する。
射撃・射程は長いが、左右への移動だけ回避されやすい。
・打撃よりも威力が低い。
  • アーツを発動できないときの攻撃手段
通常攻撃で与えられるダメージはそれほど大きくありません。その代わり、アーツと違って気を消費しないため、アーツの発動に必要な気が足りないときの攻撃手段として活用しましょう。

  • 打撃はコンボの始動に役立つ
打撃は当てるために接近する必要があるものの、回避がされにくい攻撃です。打撃を当ててからアーツを使うことでコンボが狙いやすくなります。

アーツの使い方

アーツは全部で6種類あります。ただし、究極や覚醒といったアーツは、一部のキャラでのみ使用可能な特殊な攻撃です。
アイコン種類主な特徴
打撃アーツ敵へ接近して攻撃を行う。
射撃アーツ・その場で気弾による攻撃を行う。
・通常攻撃の射撃と違って連続で発射し、若干ホーミングするため、当てやすい
特殊アーツ・自身を強化するなどのバフ効果を発揮する。
必殺アーツ・各キャラクターがひとつ持っている強力な攻撃。
究極アーツ・一部のキャラクターで使用可能な強力な攻撃。
覚醒アーツ・一部のキャラクターで使用可能な特殊な攻撃。
  • アーツの連続発動でコンボを狙おう!
複数のアーツを連続で発動することでコンボとなり、一気にダメージを与えることができます。ただし、アーツの発動には気が必要です。気の残量には気を配りましょう。

  • 気力切れに注意!
コンボなどで一気に攻撃をしたあとは、気力切れに陥りやすいです。すべてのアーツを使ってトドメをさしきれなかった場合、ピンチになってしまう可能性があります。敵の体力などを確認し、コンボで使うアーツの数を調整して気力切れにならないよう立ち回りましょう。

気の溜め方

アーツの発動に必要となる気は、時間経過で自然回復するほか、画面を長押しすれば気を溜めることができます。ただし、気を溜めている間は身動きが取れないため、大きな隙を晒すことになります。

  • 通常攻撃でけん制しながら自然回復を待つ
通常攻撃中に、気は徐々に回復していきます。相手が動いているときは通常攻撃でけん制しながら回復を待つようにしましょう。

  • 相手がダウン中に気を溜めよう
相手のダウン中は気を大きく回復させるチャンスです。ダウンさせることができたらしっかり長押しして回復しておきましょう。

ドカバキインパクトの勝ち方

お互いの打撃攻撃がかち合うことでドカバキインパクトが発生します。発生するとゲージが出現するので、一定時間内にタップしてゲージを止めましょう。ゲージを止める際は最大付近を狙って止めることで、競り合いに勝ちやすくなります。

有利な属性でダメージを与えよう

各キャラクターには属性が設定されています。戦闘中は、アーツだけでなく属性による相性も見落とさないようにしましょう。

バニシングステップで攻撃を回避

敵の攻撃に合わせて左右のどちらかにフリックすると、バニシングステップが発動します。このステップを使えば、相手の攻撃を避けることが可能です。

【バニシングステップの特徴】
  • バニシングゲージを消費
  • 消費したゲージは時間経過で自然回復
  • 交代したらすぐに回復

バニシングステップは対人戦において最重要のテクニックともいわれているので、マスターしておきましょう。

◆PvPの最重要テクニックはバニシングステップ!

交代で仲間を助ける

攻撃されている最中でも、左側の仲間をタップすることで交代することができます。回避に失敗してしまった場合は、交代を使って仲間を助けましょう。

  • 助ける場合は属性に注意
交代したキャラクターは、助けた仲間の代わりにダメージを受けます。相性で有利なキャラと交換すれば、被害を最小限に食い止めることが可能です。

逆に相性の悪いキャラと交代してしまうと、余計なダメージを受けることになってしまいます。交代せずに殴られることも選択肢のひとつなので、覚えておきましょう。
バトル中に1度だけ使える能力です。左下に表示されているキャラのアイコンをタップすることで効果を発揮します。

ライジングラッシュで大ダメージを与えよう

ドラゴンボール付きのアーツを選ぶことで、ゲージが溜まっていき、最大になることでライジングラッシュが発動可能になります。仲間全員で攻撃する非常に強力な攻撃なので、戦闘中はアーツの表示に注目しながら戦いましょう。

【ライジングラッシュの発動手順】
  1. ドラゴンボールを集める
  2. アイコンをタップして発動
  3. アーツを選ぶ

  • 選ぶアーツは相手と異なっていればOK
攻撃だからといって打撃や射撃を選べばいい、というものではありません。相手が選んだカードと異なっていることが重要なので、特殊などを選んでも成功すればちゃんとダメージを与えられます。

トップページ
効率的なリセマラ方法
リセマラ
おすすめなレアメダルの使い道
効率的なZレベルの上げ方
おすすめなレアメダルの使い道

SPベジータの入手方法
リークされた新キャラ情報まとめ
裏技・小ネタ
4 カードギミック
5 バトルのコツ
6 SP超サイヤ人孫悟空の入手方法
7 リセマラ
8 メンテ・不具合・バグ
9 対人テクニック
10 PvP
最近の更新

2018/07/15 (日) 07:18

2018/07/14 (土) 22:30

2018/07/14 (土) 10:04

2018/07/14 (土) 06:55

2018/07/14 (土) 02:36

2018/07/13 (金) 14:49

2018/07/07 (土) 23:42

2018/07/07 (土) 18:22

2018/07/07 (土) 18:10

2018/07/06 (金) 12:51

2018/06/28 (木) 16:59

2018/06/24 (日) 16:00

2018/06/24 (日) 15:59

2018/06/22 (金) 10:47

2018/06/21 (木) 12:31

2018/06/21 (木) 10:41

2018/06/20 (水) 14:18

2018/06/20 (水) 14:10

2018/06/20 (水) 14:09