【ドラゴンボールレジェンズ】おすすめパーティーと編成のコツ

最終更新日時:
ドラゴンボールレジェンズのおすすめパーティーと編成のコツ、考え方をまとめています。パーティー編成に迷っている方は参考にしてみてください。
レジェンズおすすめパーティー

パーティー編成のコツ

パーティーを編成する上で考えておきたいことをまとめています。

属性のバランスに注意

DRKやLGTを除くと、属性は全部で5属性です。パーティがひとつやふたつの属性に偏っていると、PvPでは戦闘メンバーを選ぶ時点で不利になる可能性があります。相手が有利なメンバーを選びにくいようにパーティを編成しましょう。
属性相性

所持アーツをチェック

各キャラクターには下記の画像のように所持アーツが設定されています。

この所持アーツは戦闘中に補充されるアーツの傾向に影響があります。補充されるアーツは、戦闘開始前のデッキで枚数が多くなるほど出現する傾向が高くなります。つまり、打撃重視や射撃重視といった戦い方の基となる要素です。

デッキは戦闘メンバーを選んでいるときに画面中央付近に表示されています。デッキは格闘3枚、射撃3枚、必殺1枚、特殊1枚が基本となっており、参加メンバーを選ぶことで、そのキャラの所持アーツがデッキに加えられます。

なお、打撃タイプであっても射撃アーツが含まれていることもあるので、しっかりチェックしましょう。

タグに注目

Zアビリティでは、「サイヤ人」などのタグをもつキャラのステータスを強化することができます。編成する際はなるべくタグを揃えるなどしておき、Zアビリティの恩恵を受けやすくしておきましょう。
なお、Zアビリティの効果はパーティに編成すれば反映されるため、出撃メンバーに選ぶ必要はありません。

キャラレベルの差に注意

PvPではバトルメンバーに大きなレベル差がある場合、パーティ補正によって本来の力が発揮できなくなります。パーティに編成するキャラクターはしっかりレベルを上げておきましょう。

おすすめパーティー

現在おすすめのパーティーを掲載しています。

サイヤ人パーティー

SPブロリー

SPベジータ

SPピッコロ

SP超孫悟空

SPパイクーハン

EX孫悟空
アタッカーをタグ:サイヤ人、壁役をピッコロ、パイクーハンで編成しました。打撃攻撃力の高いブロリーをSP孫悟空、EX孫悟空で、射撃攻撃力の高いベジータは自身のZアビリティで火力を底上げしています。

  • 壁役は相手次第で
ピッコロは非常に優れた耐久力を持つため、基本的にはピッコロを壁役として選出しましょう。しかし、ピッコロは緑属性のため、ベジータに対しては非常に脆いです。そのため、ピッコロがカバーチェンジで味方を守れなそうな時にはパイクーハンを壁役として使うことをおすすめします。

カードギミック
対応機種
引き継ぎの方法
4 メインアビリティ
5 シャロットの評価
6 バトルのコツ
7 応援感謝キャンペーン
8 裏技・小ネタ
9 SPARKING
10 用語集
最近の更新

2021/05/13 (木) 19:58

2021/05/02 (日) 22:09

2021/04/25 (日) 10:15

2021/04/06 (火) 20:14

2021/04/03 (土) 08:20

2021/02/02 (火) 04:26

2021/01/21 (木) 16:40

2021/01/18 (月) 22:23

2021/01/16 (土) 23:52

2021/01/15 (金) 23:04

2021/01/09 (土) 23:36

2021/01/09 (土) 23:35

2021/01/08 (金) 19:46

2021/01/08 (金) 00:04

2021/01/07 (木) 19:38

2021/01/06 (水) 20:26

2021/01/05 (火) 00:20

2021/01/04 (月) 23:33

2021/01/01 (金) 17:12

2020/12/31 (木) 16:44

【ウマ娘】チャンピオンズミーティングの攻略情報まとめ ウマ娘プリティーダービー攻略Wiki
【ウマ娘】Bランク育成はするべき?オープンリーグおすすめステータス ウマ娘プリティーダービー攻略Wiki
【バイオ8】無限武器の入手方法と解放条件|無限弾薬化の購入条件【ヴィレッジ】 バイオハザード8(ヴィレッジ)攻略Wiki
【モンハンライズ】重ね着コーデ一覧|オーズ風の重ね着コーデなど モンハンライズ攻略Wiki
【Apex Legends】ヴァルキリーの能力と評価 Apex Legends攻略Wikiまとめ
【カウンターアームズ】リセマラ当たりランキング カウンターアームズ攻略Wiki